我是医生 | 我是患者我是医院

健康生活.中网相伴   
当前页面:首页 -> 医学百科 -> 喝酒脸红的人为何更易患肝癌?

喝酒脸红的人为何更易患肝癌?

发表时间:1970-01-01 08:00:00 来源: 发布:

这句话常在宴席上被用作劝酒的理由。一些人认为喝酒脸红代表血液循环好,能迅速将酒精分解掉,所以千杯不醉。真的是这样吗,酒量和脸色有多大关系?

要想弄清脸红的秘密,咱们就得先从酒精的吸收与代谢说起。

喝酒酒精先进入胃内,一小部分在胃内分解,大部分进入肠道被吸收进入血液。进入血液的部分又分成两部分,一部分通过肺呼出,而绝大部分进入肝脏进行代谢。

在肝脏代谢过程中,需要两种酶的参与,一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。首先由乙醇脱氢酶的作用把酒的主要成分乙醇转化成乙醛,再由乙醛脱氢酶把乙醛转化成乙酸,最后生成二氧化碳和水。起决定作用的就是乙醛脱氢酶。乙醛脱氢酶的活性越强,乙醛转化成乙酸而最终转化成二氧化碳和水被排出体外的速度就越快。

乙醛脱氢酶活性的高低很大一部分是由你的基因决定。与欧美人相比,有半数的亚洲人酒后更容易出现脸红的表现,这就是传说中的“亚洲红脸”。乙醛脱氢酶活性的多少可是决定你喝酒是否会脸红以及酒量大小的关键因素。很显然,如果体内乙醛脱氢酶的含量较少时,就不能彻底分解乙醛,这时身体内的乙醛含量就会增高,会引起人体末梢血管扩张,出现脸红,血压下降的情况。此时身体就会分泌肾上腺素使血管收缩,于是心跳加快,血压上升。这就是有人喝酒脸红、心跳加快的原因所在。

可别小看这个在酒精代谢过程中分解产生出的乙醛,它对肝细胞有明显的毒性作用。轻度伤害可成为酒精肝,长时间就会导致肝细胞的坏死及纤维化,严重时可能导致肝硬化,进而可能发展成肝癌。如果你的体内缺乏这种酶或者酶的活性低,酒精就不能被快速代谢,体内就会发生乙醛的蓄积。所以,喝酒脸红大多数是乙醛脱氢酶缺乏造成的。

酒桌上再遇到这类人,我们就不要劝他们喝酒了。乙醛代谢不出体外会对肝脏带来的损伤。脸红只是身体不适的一个反应,并不是真正的海量的象征。


健康小知识